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Velouté aux morilles

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Pour 4 personnes

  • préparation : 20 min.
  • cuisson : 25 min.

Ingrédients

  • 500g de morilles
  • 1L de bouillon de viande
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe rase de farine
  • noix de muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet garni
  • (2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 4 brins de persil)
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé
  • des croûtons frits
  • sel, poivre.

Instructions

Nettoyez soigneusement les morilles. Pour cela, prenez-les par le pied et agitez-les vivement dans de l’eau ou du vin blanc ordinaire. Coupez-les en tranches très fines.

Pelez les oignons et émincez-les finement.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y blondir les oignons. Ajoutez ensuite les morilles et faites-les dorer. Poudrez-les alors de farine et laissez cuire 1 minute en remuant avec une cuillère en bois.

Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et une pincée de noix de muscade. Couvrez et laissez cuire 25 minutes.

Lorsque le potage est cuit, ôtez le bouquet garni et passez au mixer ou au moulin à légumes grille fine.

Mélangez dans un bol la crème et le jaune d’œuf et versez dessus un peu de potage en battant au fouet puis transvasez le contenu du bol dans la cocotte en battant toujours au fouet.

Retirez du feu avant l’ébullition et vérifiez l’assaisonnement.

Versez le velouté dans une soupière, parsemez de persil et servez aussitôt.

Vous pouvez accompagner ce velouté aux morilles de croûtons frits frottés avec la gousse d’ail.