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Salade tiède d’automne

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Pour 4 personnes

  • préparation : 30 min.
  • cuisson : 5 min.

Ingrédients

  • 2 chicons fermes
  • une salade type Trevise
  • 150 g de roquette
  • 100 g de mâche
  • 500 g de champignons, au choix (chanterelles, pleurottes,…)
  • 5 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2c à soupe de ciboulette

Pour la vinaigrette :

  • 2c à soupe de vinaigre balsamique
  • 3c à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1c à soupe d’huile de noix
  • sel, poivre moulinés

Instructions

Nettoyez les chicons, éliminez la base ainsi que le coeur
et séparez les feuilles les unes des autres. Nettoyez, lavez et essorez les salades.
répartissez les feuilles de salade et de chicons sur 4 assiettes individuelles.

Préparez la vinaigrette : fouettez l’huile d’olive,
l’huile de noix le vinaigre le sel et le poivre.

Nettoyez les champignons de préférence à l’aide d’un pinceau. éliminez les bouts terreux, et coupez les plus gros en deux. Pelez, hachez finement l’échalote et faites-la revenir, à la poêle, dans l’huile d’olive chaude : elle doit devenir translucide.
ajoutez-y l’ail pressé et les champignons.

Faites revenir le tout 3 min, à feu vif, en mélangeant à plusieurs reprises.
Salez, poivrez et et ajoutez la ciboulette au dernier moment.

Répartissez la poêlée de champignons dans les assiettes.
Nappez-les de vinaigrette et servez aussitôt.